TOP

Nous faisons tout pour votre voiture.
Trouver un garage

Trouver un garage

Protection des données

Remarques sur la protection des données de Robert Bosch AG

Remarques sur la protection des données

Robert Bosch AG (ci-après « Bosch » ou « nous ») vous remercie de votre visite sur nos pages internet et applications mobiles (également appelées conjointement « offre en ligne ») ainsi que de votre intérêt pour notre entreprise et nos produits.

Vous avez ici la possibilité de lire ou d'imprimer nos remarques sur la protection des données dans leur contexte.

Bosch respecte votre vie privée

La protection de votre vie privée lors du traitement de vos données personnelles ainsi que la sécurité de vos données professionnelles sont des points qui nous tiennent à cœur et dont nous tenons compte dans tous nos processus commerciaux. Nous traitons les données personnelles collectées lors de votre visite sur nos offres en ligne avec la plus grande confidentialité et uniquement en conformité avec les dispositions légales.

La protection des données et la sécurité des informations sont une partie intégrante de notre politique d'entreprise.

Responsable

Bosch est responsable du traitement de vos données ; les exceptions sont indiquées dans ces remarques relatives à la protection des données.

Nos coordonnées sont les suivantes :
Robert Bosch AG
Automotive Aftermarket
Postfach 264
CH-4501 Solothurn

E-mail : info.bosch-service@ch.bosch.com

Saisie, traitement et utilisation des données personnelles

Catégories de données traitées

Les catégories de données suivantes sont traitées :

  • Données de communication (par ex. nom, téléphone, e-mail, adresse, adresse IP)

Principes fondamentaux

Des données personnelles comprennent toutes les informations qui se rapportent à une personne naturelle identifiée ou indentifiable et expriment l'identité d'une personne : p. ex. le nom, les adresses, les numéros de téléphone, les adresses e-mail, les données de contrat, de comptabilisation et de facturation.

Nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles (adresses IP comprises) uniquement lorsque ces actions reposent sur une base légale ou lorsque vous nous avez explicitement fourni votre approbation à ce sujet, par exemple dans le cadre d'une inscription.

Finalités de traitement et fondements juridiques

Les prestataires que nous mandatons et nous-mêmes traitons vos données personnelles aux fins suivantes :

Mise à disposition de la présente offre en ligne

(Fondement juridique : intérêt légitime de notre part pour le marketing direct, dans la mesure du respect des exigences relatives à la protection des données et au droit de la concurrence).

Fichiers log

Lors de chaque utilisation d'internet, certaines informations sont automatiquement transférées depuis votre navigateur internet et enregistrées dans ce que nous appelons des fichiers log.

Nous enregistrons pendant une brève période les fichiers log afin de définir les causes de pannes et pour des raisons de sécurité (par ex. pour élucider des tentatives de piratage), puis nous les supprimons. Les fichiers log, dont le stockage prolongé est nécessaire à des fins de preuves, sont exclus de la suppression jusqu'à l'élucidation définitive du problème respectif et peuvent être au cas par cas transmises aux autorités chargées de l'enquête.

Les fichiers log sont également utilisés (sans adresse IP ou sans adresse IP complète) à des fins d'analyse ; voir la section Analyse web pour plus d'informations.

Dans les fichiers log, les informations suivantes sont notamment enregistrées :

  • Adresse IP (adresse du protocole internet) du terminal, à partir duquel l'accès à l'offre en ligne a eu lieu ;
  • Adresse internet du site web depuis lequel l'offre en ligne a été consultée (URL « d'origine » ou URL de référence) ;
  • Nom du fournisseur de services utilisé pour accéder à l'offre en ligne ;
  • Nom des informations et fichiers consultés ;
  • Date et heure ainsi que durée de la consultation ;
  • Volume de données transmis ;
  • Système d'exploitation et informations relatives au navigateur internet utilisé, y compris les add-ons utilisés (par ex. pour le Flash Player) ;
  • Code d'état http (par : ex. "Demande réussie" ou "Le fichier demandé n'existe pas").

Enfants

Cette offre en ligne ne s'adresse pas aux enfants de moins de 16 ans.

Transmission de données

Transmission de données à d'autres responsables

Vos données personnelles sont de principe uniquement transmises à d'autres responsables si cela est nécessaire pour satisfaire à l'exécution des conditions du contrat, ou alors si nous avons, ou un tiers, un intérêt légitime à la transmission, ou encore si vous nous avez donné pour cela votre accord. Pour obtenir des informations détaillées relatives aux fondements juridiques, veuillez consulter le paragraphe Finalités de traitement et fondements juridiques. Des tiers peuvent également être d'autres entreprises du groupe Bosch. Lorsque des données sont transmises à des tiers sur la base d'un intérêt légitime, ce cas de figure va être expliqué dans ces remarques relatives à la protection des données.

Au-delà de ce cadre, des données peuvent être transmises à d'autres responsables, sous réserve que nous soyons dans l'obligation de le faire en raison de dispositions légales ou suite à une décision administrative ou judiciaire de force exécutoire.

Prestataires (généralités)

Nous attribuons des tâches à des prestataires externes, comme des services de ventes et de marketing, la gestion de contrats, le traitement des paiements, la programmation, l'hébergement de données et les services d'assistance téléphonique. Nous avons soigneusement choisi ces prestataires et les contrôlons régulièrement, en particulier concernant la gestion assidue et la sécurité des données enregistrées chez eux. Tous les prestataires sont contractuellement liés à des clauses de confidentialité et de respect des obligations légales. Des prestataires peuvent également être d'autres entreprises du groupe Bosch.

Transmission à des destinataires hors de l'EEE

Nous pouvons également transmettre des données personnelles à des destinataires dont le siège se situe hors de l'EEE, c'est-à-dire à des Etats tiers. Dans ce cas, nous nous assurons, avant le transfert des données, que ces destinataires disposent d'un niveau de protection des données adéquat (par ex. en raison d'une décision dite "d'adéquation" ou de conformité de la commission européenne pour le pays respectif ou le passage de clauses contractuelles types UE de l'Union Européenne avec le destinataire) ou qu'ils acceptent la transmission.

Vous pouvez nous demander une vue d'ensemble des destinataires dans les Etats tiers et un duplicata des réglementations concrètement passées pour assurer le niveau de protection des données adéquat. Veuillez utiliser à ce sujet les mentions dans le paragraphe Contact.

Durée de l'enregistrement ; délais de conservation

De principe, nous enregistrons vos données pour la durée exigée relative à l'exécution de notre offre en ligne et des services en découlant, ou lorsque nous avons un intérêt légitime à un enregistrement au-delà de cette date (nous pouvons par ex. disposer d'un intérêt légitime en matière de marketing postal même après l'exécution d'un contrat). Dans tous les autres cas, nous supprimons vos données personnelles à l'exception des données que nous devons continuer à enregistrer pour répondre à des obligations légales (nous sommes par ex. obligés de conserver des documents tels que contrats et factures pendant une période déterminée en raison de délais de conservation légaux fiscaux et commerciaux).

Jeux-concours et actions promotionnelles

Lorsque vous participez à un jeu-concours ou à une action promotionnelle organisé par nos soins, nous utilisons vos données pour vous informer de votre gain et afin de promouvoir nos produits, en toute légalité et si vous nous avez donné votre consentement. Vous trouverez des informations détaillées sur les jeux-concours ou les actions promotionnelles dans les conditions de participation.

Utilisation de cookies

Généralités

Les cookies sont de petits fichiers textes enregistrés sur votre ordinateur quand vous consultez une offre en ligne. Lorsque vous ouvrez une nouvelle fois cette offre en ligne, votre navigateur envoie le contenu des cookies au prestataire respectif et permet ainsi une reconnaissance de votre terminal. La lecture des cookies nous permet d'élaborer notre offre en ligne pour vous de manière optimale et de vous faciliter l'utilisation.

Désactivation et suppression des cookies

Lorsque vous visitez notre site web, une fenêtre contextuelle vous demande si vous voulez accepter les cookies placés sur notre site ou si vous voulez les désactiver dans les paramètres.

Si vous choisissez de ne pas accepter les cookies, un cookie d'opt-out sera placé dans votre navigateur. Ce cookie sert uniquement à identifier votre opposition. Certaines fonctions de nos pages internet peuvent cependant ne plus être disponibles suite à la désactivation des cookies. Veuillez noter que, pour des raisons techniques, un cookie d'opt-out ne peut être utilisé que pour le navigateur à partir duquel il a été placé. Si vous supprimez les cookies ou si vous utilisez un autre navigateur ou terminal, vous devez réitérer la procédure d'opt-out.

Les cookies qui ont été mis en place par d'autres fournisseurs lors de votre visite sur des sites web de tiers ne sont pas concernés par cette option de configuration.

Vous pouvez toutefois supprimer tous les cookies à tout moment depuis votre navigateur. Veuillez consulter à cet effet les fonctions d'aide de votre navigateur. Certaines fonctions peuvent cependant ne plus être disponibles suite à cette suppression.

Vous avez également la possibilité de gérer et de désactiver l'utilisation de cookies par des tiers à l'aide du site web suivant :

http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement.

Ce site web n'étant pas exploité par nos soins, nous ne pouvons être tenus responsables et n'avons aucune influence sur le contenu ainsi que sur la disponibilité.

Aperçu des cookies que nous utilisons

Cette section vous fournit un aperçu des cookies que nous utilisons.

Cookies absolument nécessaires

Certains cookies sont nécessaires à la mise à disposition sécurisée de notre offre en ligne. Il s'agit par exemple

  • des cookies servant à identifier ou à authentifier nos utilisateurs ;
  • des cookies enregistrant temporairement certaines informations saisies par l'utilisateur (par exemple le contenu d'un panier d'achat ou d'un formulaire en ligne) ;
  • des cookies enregistrant certaines préférences de l'utilisateur (par exemple, les paramètres de recherche ou de langue) ;
  • des cookies enregistrant des données afin d'assurer une lecture sans problème des contenus vidéo ou audio.

Cookies d'analyse

Nous utilisons des cookies d'analyse afin de pouvoir procéder à un enregistrement et à une évaluation statistique du comportement d'utilisation de nos utilisateurs (par ex. bannières publicitaires cliquées, sous-pages visitées, recherches effectuées).

Cookies de tracking en association avec des plugins sociaux

Des contenus et des services d'autres prestataires (par exemple Facebook, Twitter), qui peuvent à leur tour utiliser des cookies et des composants actifs, sont intégrés à certaines pages de notre offre en ligne. Nous n'avons aucune influence sur le traitement des données personnelles par ces prestataires. Vous trouverez plus d'informations sur les plugins sociaux dans la section Plugins sociaux.

Analyse web

Nous avons besoin d'informations statistiques sur l'utilisation de notre offre en ligne afin de la rendre plus conviviale, d'effectuer des mesures de portée et de mener des études de marché.

Afin de répondre à cet objectif, nous utilisons les outils d'analyse web décrits dans cette section.

Les profils d'utilisation créés par ces outils à l'aide de cookies d'analyse ou par l'évaluation des fichiers log ne sont pas regroupés avec les données personnelles. Ces outils n'utilisent pas du tout les adresses IP des utilisateurs ou les raccourcissent immédiatement après la saisie.

Les prestataires des outils traitent uniquement les données en tant que gestionnaires conformément à nos instructions et non pas à leurs propres fins.

Vous trouverez ci-dessous des informations sur le fournisseur de chaque outil ainsi que sur la manière dont vous pouvez vous opposer à la saisie et au traitement des données par l'outil.

Pour les outils utilisant des cookies d'opt-out, veuillez noter que la fonction opt-out est liée à l'appareil ou au navigateur et ne s'applique qu'au terminal ou au navigateur actuellement utilisé. Si vous utilisez plusieurs terminaux ou navigateurs, vous devez placer un cookie d'opt-out sur chaque terminal et dans chaque navigateur utilisé.

Vous pouvez également empêcher totalement la création de profils d'utilisation en désactivant de manière générale l'utilisation des cookies ; voir à ce sujet la section Désactivation et suppression des cookies.

WebTrends

WebTrends est mis à disposition par WebTrends Inc., 851 SW 6th Ave., Suite 1600, Portland Oregon 97206, Etats-Unis.

Vous pouvez vous opposer à la saisie ou à l'évaluation de vos données à l'aide de cet outil en utilisant l'option d'opt-ou disponible sous le lien suivant : https://ondemand.webtrends.com/support/optout.asp

Plugins sociaux

Nous utilisons dans notre offre en ligne des « plugins sociaux » de différents réseaux sociaux, qui sont décrits un par un dans cette section.

Lors de l'utilisation des plugins, votre navigateur internet établit une connexion directe aux serveurs du réseau social concerné. Cette connexion permet d'informer le fournisseur concerné que votre navigateur internet a consulté une page de notre offre en ligne, même si vous n'avez pas de compte d'utilisateur chez le fournisseur ou que vous n'y êtes pas encore connecté. Les fichiers log (y compris l'adresse IP) sont transmis directement de votre navigateur internet à un serveur du fournisseur concerné, où elles seront si nécessaires stockées. Le fournisseur ou son serveur peuvent être situés en dehors de l'UE ou de l'EEE (par exemple aux Etats-Unis).

Les plugins sont des extensions indépendantes créées par les fournisseurs de réseaux sociaux. Nous n'avons donc aucune influence sur la quantité de données collectées et stockées à partir des plugins par les fournisseurs de réseaux sociaux.

Pour obtenir des informations complémentaires sur la finalité et l'étendue de la saisie, l'utilisation et le traitement ultérieur des données par le réseau social ainsi que sur vos droits et possibilités de configuration correspondants pour la protection de votre vie privée, consulter les remarques relatives à la protection des données du réseau social concerné.

Si vous ne souhaitez pas que les fournisseurs de réseaux sociaux reçoivent et, le cas échéant, sauvegardent ou continuent à utiliser les données collectées par le biais de cette offre en ligne, nous vous recommandons de ne pas utiliser les plugins correspondants.

La solution dite « à 2 clics » (mise à disposition par Heise Medien GmbH & Co. KG) nous permet d'empêcher les fournisseurs de réseaux sociaux d'enregistrer et d'évaluer votre visite sur nos sites web. Lorsque vous ouvrez une page de notre présence internet contenant de tels plugins, ces derniers sont en un premier temps désactivés. Les plugins sont activés uniquement lorsque vous cliquez sur le bouton mis à disposition.

Plugins de Facebook

Facebook est exploité à l'adresse www.facebook.com par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, Etats-Unis, et à l'adresse www.facebook.de par Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irlande (« Facebook »). Vous trouverez un aperçu des plugins Facebook et de leur forme à l'adresse suivante : http://developers.facebook.com/plugins; Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données de Facebook à l'adresse suivante : http://www.facebook.com/policy.php.

Plugins de Twitter

Twitter est exploité par Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, Etats-Unis (« Twitter »). Vous trouverez un aperçu des plugins Twitter et de leur apparence à l'adresse suivante : https://twitter.com/about/resources/buttons; Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données de Twitter à l'adresse suivante : https://twitter.com/privacy.

Plugins de Google+

Google+ est exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis (« Google »). Vous trouverez un aperçu des plugins Google+ et de leur apparence à l'adresse suivante : https://developers.google.com/+/plugins; Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données de Google+ à l'adresse suivante : http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

YouTube

Cette offre en ligne utilise la plateforme vidéo YouTube, exploitée par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, Etats-Unis (dénommé « YouTube »). YouTube est une plateforme qui permet la diffusion de fichiers audio et vidéo.

Lorsque vous appelez une page correspondante de notre offre, le lecteur YouTube implémenté établit une connexion à YouTube, afin que le fichier audio ou vidéo puisse être transmis et lu. Ce faisant, des données sont également transmises à YouTube en tant que responsable. Nous ne sommes pas responsables du traitement de ces données par YouTube.

Vous trouverez de plus amples informations concernant le volume et le but des données collectées, le traitement et l'utilisation des données par YouTube, vos droits et les options de protection des données que vous pouvez sélectionner dans la note sur la protection des données de YouTube.

Liens externes

Notre offre en ligne peut contenir des liens vers des pages Internet de prestataires tiers auxquels nous ne sommes pas liés. Une fois que vous avez cliqué sur ces liens, nous n'avons plus la moindre influence sur la collecte, le traitement et l'utilisation des données personnelles transmises à ces tiers lors de l'activation de leurs liens (comme par exemple votre adresse IP ou l'URL du site comportant ce lien) étant donné que le comportement de ces tiers n'est naturellement pas soumis à notre contrôle. Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement par un tiers de données personnelles transmises de cette manière.

Sécurité

Nos collaborateurs et les entreprises prestataires que nous mandatons s'engagent au respect de la confidentialité et des dispositions des lois sur la protection des données applicables.

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles applicables pour garantir un niveau de sécurité adéquat et protéger les données que vous nous avez confiées, notamment des risques de destruction, manipulation, perte, modification accidentelle ou illégale ou de publication et d'accès non autorisés. Nos mesures de sécurité sont améliorées en continu en fonction des développements technologiques.

Droits des utilisateurs

Pour faire valoir vos droits, veuillez utiliser les mentions dans le paragraphe Contact. Veuillez vous assurer qu'une identification univoque de votre personne est possible.

Droit d'information et de renseignement :

Vous êtes en droit d'exiger de nous des informations sur le traitement de vos données. A cet effet, vous avez la possibilité de faire valoir vos droits en matière d'informations personnelles concernant vos informations que nous traitons.

Droit de correction et de suppression :

Vous êtes en droit d'exiger que nous corrigions des données erronées et – sous réserve du respect des conditions légales – que nous complétions ou supprimions vos données.

Cette règle n'est pas applicable aux données nécessaires à des fins de comptabilité et de facturation ou soumises à des délais de conservation légaux. Lorsque l'accès à de telles données n'est pas nécessaire, leur traitement est cependant limité (voir ci-après).

Restriction du traitement :

Vous êtes en droit d'exiger que nous limitions – sous réserve du respect des conditions légales – le traitement de vos données.

Opposition au traitement des données :

Vous disposez en outre à tout moment du droit d'opposition du traitement de vos données. Nous allons alors cesser de traiter vos données, sauf si nous sommes en mesure de prouver – conformément aux dispositions légales – des motifs impérieux et légitimes justifiant la poursuite du traitement et auxquels vos droits seraient subordonnés.

Opposition au marketing direct :

Vous avez en outre la possibilité de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins publicitaires ("opposition à des prospections publicitaires"). Veuillez tenir compte du fait que, pour des raisons d'organisation, un croisement peut avoir lieu entre votre opposition et l'utilisation de vos données dans le cadre d'une campagne publicitaire déjà en cours.

Opposition au traitement des données dans le cas du fondement juridique "intérêt légitime" :

Vous disposez en outre à tout moment du droit d'opposition du traitement de vos données lorsqu'il repose sur le fondement juridique de l'intérêt légitime. Nous allons alors cesser de traiter vos données, sauf si nous sommes en mesure de prouver – conformément aux dispositions légales – des motifs impérieux et légitimes justifiant la poursuite du traitement et auxquels vos droits seraient subordonnés.

Opposition à l'approbation :

Vous pouvez à tout moment retirer le consentement que vous avez accordé pour le traitement de vos données sans effet rétroactif. La légalité du traitement de vos données n’en sera pas affectée jusqu’au moment où vous retirez votre consentement.

Pour faire valoir vos droits, veuillez utiliser les mentions dans le paragraphe Contact.

Portabilité de données :

Vous avez en outre le droit de demander l'obtention de données, que vous nous avez mises à disposition, dans un format structuré, courant et lisible par informatique et, si techniquement possible, d'exiger que les données soient transmises à un tiers.

Droit de faire appel devant une autorité de réglementation :

Vous êtes en droit d'introduire un recours auprès d'une autorité de protection des données. Pour ce faire, vous pouvez vous adresser à l'autorité de protection des données compétente pour votre lieu de résidence ou votre canton, ou à l'autorité de protection des données dont nos dépendons. Dans ce cas, il s'agit de :

Chargé de l'information et de la protection des données du canton de Soleure https://www.so.ch/staatskanzlei/datenschutz-oeffentlichkeitsprinzip/

Commissaires cantonaux à la protection des données : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/der-edoeb/links/datenschutz---schweiz.html

Modification des remarques relatives à la protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier nos mesures de sécurité et de protection des données dans la mesure où les développements technologiques l'exigent. Dans un tel cas, nous adapterons également nos remarques sur la protection des données. Merci donc de toujours prendre en compte la version à jour de nos remarques de protection des données.

Contact

Si vous souhaitez prendre contact avec nous, nos coordonnées figurent dans le paragraphe "Responsable".

Pour faire valoir vos droits et pour signaler des incidents relatifs à la protection des données, prière d’utiliser le lien suivant :

https://www.bkms-system.net/bosch-datenschutz

Pour toute suggestion et critique concernant le traitement de vos données personnelles, nous vous recommandons de vous adresser à notre responsable pour la protection des données :

Datenschutzbeauftragter

Abteilung Informationssicherheit
und Datenschutz Bosch-Gruppe (C/ISP)
Postfach 30 02 20
70442 Stuttgart
DEUTSCHLAND

ou mailto:

DPO@bosch.com

Version du : 16.08.2018

Votre service automobile complet d'une qualité exceptionnelle

Bosch Car Service est votre partenaire professionnel pour tout ce qui touche à votre voiture. Si vous cherchez un service d'entretien de votre voiture de la meilleure qualité qui soit, alors vous êtes ici à la bonne adresse. Nous vous proposons un conseil, des réparations et la maintenance, le tout chez le même prestataire . avec la compétence unique du leader mondial parmi les OEM de presque toutes les marques.

Étant donné que les garages Bosch Car Service sont ouverts à toutes les marques, nos experts maîtrisent la technique automobile moderne et garantissent un fonctionnement optimal de votre véhicule à tout moment. C'est pourquoi la maintenance et la réparation de votre véhicule est entre les meilleures mains chez Bosch Car Service.

Nous faisons tout pour votre voiture!

Recherche de garage

Vous avez encore des questions ou des souhaits?

Nous répondons volontiers à vos questions et satisfons à vos exigences. Contactez-nous tout simplement par courriel à l'adresse info.bosch-service@ch.bosch.com. Nous nous réjouissons de votre message.

Veuillez adresser vos demandes concrètes concernant les prestations des établissements Bosch Car Service DIRECTEMENT à un garage près de chez vous, que vous trouverez grâce à l’outil de recherche à gauche.

 

Ce site Web utilise des cookies pour son fonctionnement, pour plus de confort et à des fins de statistiques. Vous pouvez changer le paramétrage des cookies à tout moment. Cliquez sur « Change Settings ». Si vous acceptez l'utilisation des cookies, cliquez sur « Yes, all right. »

Consignes de sécurité des données du groupe Bosch